Занимаются «виртом» и молодые, и пожилые?

Виртуальная сексуальная реальность

Интернет проник в жизнь людей очень глубоко за последние лет десять. Теперь и представить трудно, как же мы обходились без него. Списаться в контакте, скинуть на мыло, побродить по сети – эти и многие другие фразы точно характеризуют сетевую жизнь современного человека.

Человеческая природа толкает его на приспособление всех новых технологий с целью удовлетворения собственных сексуальных потребностей. Фотография и видеосъёмка стали использоваться для создания эротического фото и фильмов, телефон – для секса по телефону, изобретение вулканизации способствовало появлению презервативов, а исследования в области гормонов дали толчок к разработке новых видов контрацепции.

Конечно, интернет также был быстро и широко вовлечен в удовлетворение базовых интересов человечества. Сайты эротического и порнографического содержания, специальные ресурсы для «переписки и дружбы», веб-камеры – всемирная паутина предлагает развлечения на любой вкус. Можно без сомнений заявлять о появлении нового вида отношений – секса через интернет.

Что заставляет человека искать сексуальных ощущений в виртуальной реальности?

Виртуальная сексуальная реальность

Причин может быть несколько. Самая распространённая – неудовлетворенность своими сексуальными отношениями или же повышенное либидо вкупе со сложностями реализации сексуальной энергии. Другой причиной может быть любопытство и поиск чего-то нового: интернет пестрит множеством игрушек и стимуляторов, различных аксессуаров с доставкой по нужному адресу; там же можно узнать о новых позах, видах и способов удовлетворения, изучить Камасутру, тантрический секс и другие пособия по сексуальной технике.

Часто людей толкает в сексуальное интернет-пространство ощущение одиночества, а многочисленные сайты знакомств скрашивают это чувство. С помощью виртуального секса можно отомстить за чувство ревности по отношению к своему партнёру. Есть и множество других причин для поиска сексуальных развлечений во всемирной паутине, ведь они доступны круглосуточно, там можно спрятаться за никнеймом и даже сменить пол. Мужчины, по данным исследований, любят смотреть картинки, а женщины предпочитают участвовать в чатах.

Наиболее частыми посетителями и пользователями подобных уголков интернет-пространства являются люди, круг общения которых в реальности достаточно узок. Они чаще всего предпочитают работу с символами и знаками, а не с коллегами. Но в то же время они ощущают, что какая-то часть их возможной жизни проходит мимо них, но выйти в свет решимости не хватает. Приходится искать безопасные способы.

Кто-то превращает это в стиль жизни, кто-то – оставляет в категории забав для разрядки и возможности освободиться от излишков сексуальной энергии. Для некоторых виртуальные сексуальные развлечения являются ученым пособием, кто-то спасается с их помощью от одиночества. Как бы то ни было, секс по интернету – это любовь в одиночку, влечение к своему идеалу, но никак не к реальному партнёру.

Конечно, есть люди, которые после виртуального знакомства встречаются в реальности и даже женятся. Но это скорее исключение из правил. Если раньше принято было заводить знакомства на улице, в общественных местах, то теперь в сфере знакомств лидирует интернет. И это не плохо. Но заменять настоящий секс на виртуальный не стоит. Все равно секс через интернет – это мир иллюзий и фантазий. А в реале действуют совсем другие законы, определяющие человеческое притяжение. В жизни очень важно ощущать волосы партнера, чувствовать их жёсткость или мягкость, вдыхать запах тела, знать, что человек предпочитает на завтрак, видеть, как именно он любит спать – на спине или животе, во весь рост или свернувшись калачиком. Да, это можно описать и словесно. Но одно дело рассказать словами, а другое – понюхать, ощутить вкус, прикоснуться к живому человеку.

Есть еще одна проблема, связанная с интернетом – его повышенная доступность. Особенно это касается детей. Чем моложе человек, тем легче и быстрей он осваивает новые технологии. Дети имеют лёгкий доступ к большому количеству информации, касающейся секса. Есть в этом и плюсы, ведь интернет – это источник познания. Подросток может найти ответ на любой вопрос, который его интересует. Но проблема в том, что информация в сети не отфильтрована; есть опасность, что голые тела, наводнившие виртуальное пространство, сформируют неверное отношение к сексуальности человека или, что хуже, станут причиной отвращения к сексу.

Кроме того, детское любопытство, удовлетворенное слишком рано, может вызвать обесценивание сексуальности. Интернет играет такую же отрицательную роль в формировании мировосприятия, как и плохие любовные фильмы, дешевые гламурные журналы и романтические книги: любовь и отношения описываются там с позиции идеала, на который якобы необходимо равняться. Безупречные фигуры, жаркая страсть, внешность без изъянов – в общем, все подогнано и прилизано в согласии со стереотипами массовой культуры. Из-за этого некоторые особенности подростковой психики, которые в иных условиях со временем могли бы сойти на нет, приобретают чересчур выпуклые очертания, что может привести к отклонениям: к неправильному восприятию собственного тела, половой жизни и мира вообще. А это может стать причиной депрессий, неудовлетворенностей и прочих сексуальных расстройств.

Для взрослых же людей уход в интернет-пространство может казаться хорошим способом развлечься, пощекотать нервы. Однако очень важно не заигрываться. Бывает так, что виртуальный секс заменяет обычный даже у человека, который не имеет проблем с реальным партнёром. А иногда зависимость от интернет-секса может привести к катастрофе в семейных отношениях.

Виртуальное общение с сексуальным партнером поначалу может привнести в жизнь новизну, но со временем оно  приедается. Однотипные сайты, однообразные услуги, отсутствие настоящей человеческой непредсказуемости. В нормальной ситуации интерес к подобным развлечениям снижается до определенного уровня и не мешает настоящим отношениям. В иных случаях могут появиться проблемы, причиной которых является именно сетевой секс. Он выступает как индикатор, указывающий на уже имевшиеся проблемы одиночества, неумения строить реальные отношения и позиционировать себя, неуверенности в себе – на все те проблемы, преследующие человека в настоящей, реальной жизни.

Виртуальное секс-пространство лишено множества недостатков. Оно безопасно: там невозможно подцепить какое-либо заболевание или быть изнасилованным без собственного согласия. Человек не должен думать о том, как он выглядит и что говорит. Кроме того, секс через интернет практически бесплатен и анонимен. Кстати, это странно, но, несмотря на всё богатство человеческой фантазии, секс-сайты имеют довольно стандартный вид: фотографии пышногрудых женщин, клипы в духе немецких фильмов для взрослых и полное отсутствие какой-либо литературности.

Но для людей с нетрадиционными вкусами, необычными склонностями и нестандартными сексуальными предпочтениями интернет может стать незаменимым помощником. Такой человек благодаря всемирной паутине осознаёт, что он не одинок в своих вкусах; это позволяет ему избавиться от чувства вины, отбросить угрызения совести, связанные с тем, что он не похож на остальных. Он понимает, что есть точно такие же люди, объединенные в целые сообщества, что с ними можно общаться на равных и более не ощущать себя изгоем. Одно лишь осознание того, что человек не одинок, может иметь целебный эффект и помочь ему принять себя именно таким, какой он есть.

Помните о том, что виртуальное интернет-пространство нейтрально и безлично. Люди сами наделяют его смыслом и украшают различными качествами. А секс по интернету – секс бестелесный, неполноценный. Поэтому нужно уметь различать ту грань, за которой заканчивается невинное развлечение и начинается психологическая зависимость.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>